Грибы, представленные в различных видах, никогда легким и безопасным блюдом не считались. Поэтому вводить их в свой рацион нужно осторожно, учитывая возможные последствия после такого лакомства. Что касается того, можно ли есть грибы при беременности, то тут следует учитывать свое самочувствие, возможные противопоказания и вид грибов вообще.
Большинство врачей склоняется к тому, чтобы убрать из рациона этот тяжелый продукт, исключая тем самым опасность для будущей мамы и ее ребенка полностью. Но многие женщины все же считают, что для них небольшая порция грибов не будет опасной. Поэтому стоит более внимательно ознакомиться с полезными и негативными качествами грибов.
Какую пользу несут грибы во время беременности
На самом деле грибы – очень полезный продукт. В некотором смысле они выступают заменой мясу, овощам и фруктам. К мясу они близки по питательной ценности из-за высокого содержания аминокислот, которых в их составе 18. Помимо белка, в состав грибов входят и другие важные для развития организма вещества: антиоксиданты, микроэлементы, витамины, гликоген, лицетин и т.д.
За счет большого количества аминокислот в составе грибов улучшается работа головного мозга и память. Ферменты, входящие в их состав, повышают усвояемость питательных веществ. Также грибы – это отличный продукт для выведения из организма холестерина. Для людей, склонных к набору лишнего веса, этот продукт полезен тем, что имеет низкую калорийность, но при этом прекрасно насыщает.
1) Совместимы ли беременность и компьютер? Этому вопросу мы посвятили подробную статью.
2) Как правильно загорать женщинам, находящимся в положении, мы писали тут.
Какую опасность несут в себе грибы
Даже у здорового человека могут быть последствия после употребления в пищу грибов. А в условиях беременности риск еще больше увеличивается. Ведь в это время организм испытывает колоссальные нагрузки, что приводит к его ослаблению.
Также может измениться реакция на различные продукты питания из-за изменений гормонального фона. Поэтому, та еда, которая доставляла вам удовольствие, может казаться невкусной и даже спровоцировать нарушения пищеварения.
Поэтому, если вы еще сомневаетесь, можно ли есть грибы во время беременности, то стоит учесть следующие опасности:
- Отравление грибами при беременности – наиболее очевидный риск. При этом даже съедобные грибы могут быть опасными. В частности, это касается домашней консервации. Если технология не была соблюдена правильно, то имеется риск развития ботулизма. Кроме того, грибы очень хорошо впитывают в себя тяжелые металлы и прочие вредные вещества из воздуха и почвы;
- Аллергия. Этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому, если вы все же решили побаловать себя, то не съедайте грибы в большом количестве сразу;
- Нарушение пищеварения. Из-за высокого содержания аминокислот перевариваются грибы очень тяжело. При этом они препятствуют перевариванию остальной пищи, из-за чего могут появиться ощущения тяжести в желудке, изжога и вздутие;
- Отеки. Это преимущественно касается маринованных грибов, которые из-за высокого содержания соли способствуют задержанию воды в организме.
Задержка жидкости особенно опасна на поздних сроках, приблизительно после 20 недели. В этот период чрезмерное количество жидкости в организме матери может быть опасно для плода.
Неужели следует полностью исключить грибы из рациона?
Несмотря на опасность, которую таят в себе грибы, их употребление допустимо. Только делать это нужно с умом. Кроме того, грибы могут быть заготовлены и приготовлены по-разному.
Маринованные грибочки
Если вы сомневаетесь, можно ли кушать маринованные и соленые грибы при беременности, то можете смело исключать их из рациона. Полезных веществ в них в процессе маринования практически не остается, поэтому пищевая ценность их невелика. Кроме того, большое количество соли в них приводит к задержке в организме жидкости.
1) А вы знаете, когда бассейн во время беременности может нанести вред?
2) Какие причины раннего токсикоза при беременности, мы писали в данной статье.
Сушеные грибы
В таком виде они сохраняют большое количество белковых соединений. Кроме того, аромат их бесподобен. Но все же врачи рекомендуют исключить их из рациона при беременности или употреблять в небольших количествах. Обусловлено это тем, что усваиваются они хуже. Если вы сильно захотели грибов, то лучше отдать предпочтение свежим или мороженным в тушеном или отварном виде.
Шампиньоны – лучший вариант для беременной женщины
Шампиньоны считаются самыми безопасными. При этом в них сохраняются все полезные вещества, усваиваются они хорошо, а чувство насыщения приходит быстро. Но вводить их в свой рацион следует только в том случае, если поставщик проверен.
Основные рекомендации при употреблении грибов беременными
Если вы уже просто не можете без этого продукта, то важно следовать следующим рекомендациям:
- Если имеются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, то грибы к употреблению противопоказаны, независимо от их вида и способа приготовления;
- Сухие, маринованные и жареные грибы следует исключить из рациона в течение всего периода беременности и грудного вскармливания;
- Если заготовку их вы осуществляете самостоятельно, то делать это нужно вдали от дорог и заводов;
- Если вы не уверены в съедобности грибов, то не берите их;
- Перед приготовлением грибы следует тщательно очистить и промыть;
- При любых следах порчи продукта следует сразу же его выбросить;
- Ни в коем случае во время беременности нельзя есть сырые грибы;
- Никогда не злоупотребляйте грибами!
- При беременности этот продукт точно не для ежедневного употребления в пищу;
- Если вы не уверены в качестве предлагаемых вам грибов, то лучше отказаться от них;
- С сырыми овощами грибы сочетать нежелательно;
- Желательно есть грибы днем, а не вечером или на ночь.
Грибы – самый неоднозначный продукт питания, вокруг которого крутятся постоянные споры. Если беременной женщине очень захотелось грибов, то стоит удовлетворить свое желание. Но тут важно учитывать качество продукта и его количество, а также состояние своего здоровья. Если обращаться с грибами осторожно, то никаких негативных последствий не будет.