Невролог раменское, невролог Жуковский, хороший невролог, невропатолог раменское.. Первичная консультация специалиста— 1500 р. Повторная консультация специалиста— 1200 р. Консультация специалиста на дому— 3000 р.

bf9e99ee
Грибы при беременности: побаловать себя или все же отказаться?

Грибы при беременности: побаловать себя или все же отказаться?

Грибы, представленные в различных видах, никогда легким и безопасным блюдом не считались. Поэтому вводить их в свой рацион нужно осторожно, учитывая возможные последствия после такого лакомства. Что касается того, можно ли есть грибы при беременности, то тут следует учитывать свое самочувствие, возможные противопоказания и вид грибов вообще.

Большинство врачей склоняется к тому, чтобы убрать из рациона этот тяжелый продукт, исключая тем самым опасность для будущей мамы и ее ребенка полностью. Но многие женщины все же считают, что для них небольшая порция грибов не будет опасной. Поэтому стоит более внимательно ознакомиться с полезными и негативными качествами грибов.

Какую пользу несут грибы во время беременности

На самом деле грибы – очень полезный продукт. В некотором смысле они выступают заменой мясу, овощам и фруктам. К мясу они близки по питательной ценности из-за высокого содержания аминокислот, которых в их составе 18. Помимо белка, в состав грибов входят и другие важные для развития организма вещества: антиоксиданты, микроэлементы, витамины, гликоген, лицетин и т.д.

За счет большого количества аминокислот в составе грибов улучшается работа головного мозга и память. Ферменты, входящие в их состав, повышают усвояемость питательных веществ. Также грибы – это отличный продукт для выведения из организма холестерина. Для людей, склонных к набору лишнего веса, этот продукт полезен тем, что имеет низкую калорийность, но при этом прекрасно насыщает.

Беременность и компьютер1) Совместимы ли беременность и компьютер? Этому вопросу мы посвятили подробную статью.
2) Как правильно загорать женщинам, находящимся в положении, мы писали тут.

Какую опасность несут в себе грибы

Даже у здорового человека могут быть последствия после употребления в пищу грибов. А в условиях беременности риск еще больше увеличивается. Ведь в это время организм испытывает колоссальные нагрузки, что приводит к его ослаблению.

Также может измениться реакция на различные продукты питания из-за изменений гормонального фона. Поэтому, та еда, которая доставляла вам удовольствие, может казаться невкусной и даже спровоцировать нарушения пищеварения.

Поэтому, если вы еще сомневаетесь, можно ли есть грибы во время беременности, то стоит учесть следующие опасности:

  • Отравление грибами при беременности – наиболее очевидный риск. При этом даже съедобные грибы могут быть опасными. В частности, это касается домашней консервации. Если технология не была соблюдена правильно, то имеется риск развития ботулизма. Кроме того, грибы очень хорошо впитывают в себя тяжелые металлы и прочие вредные вещества из воздуха и почвы;
  • Аллергия. Этот продукт является сильным аллергеном. Поэтому, если вы все же решили побаловать себя, то не съедайте грибы в большом количестве сразу;
  • Нарушение пищеварения. Из-за высокого содержания аминокислот перевариваются грибы очень тяжело. При этом они препятствуют перевариванию остальной пищи, из-за чего могут появиться ощущения тяжести в желудке, изжога и вздутие;
  • Отеки. Это преимущественно касается маринованных грибов, которые из-за высокого содержания соли способствуют задержанию воды в организме.

Задержка жидкости особенно опасна на поздних сроках, приблизительно после 20 недели. В этот период чрезмерное количество жидкости в организме матери может быть опасно для плода.

Неужели следует полностью исключить грибы из рациона?

Несмотря на опасность, которую таят в себе грибы, их употребление допустимо. Только делать это нужно с умом. Кроме того, грибы могут быть заготовлены и приготовлены по-разному.

Употребление грибов во время беременности

Маринованные грибочки

Если вы сомневаетесь, можно ли кушать маринованные и соленые грибы при беременности, то можете смело исключать их из рациона. Полезных веществ в них в процессе маринования практически не остается, поэтому пищевая ценность их невелика. Кроме того, большое количество соли в них приводит к задержке в организме жидкости.

Маринованые грибы при беременности

Бассейн во время беременности1) А вы знаете, когда бассейн во время беременности может нанести вред?
2) Какие причины раннего токсикоза при беременности, мы писали в данной статье.

Сушеные грибы

В таком виде они сохраняют большое количество белковых соединений. Кроме того, аромат их бесподобен. Но все же врачи рекомендуют исключить их из рациона при беременности или употреблять в небольших количествах. Обусловлено это тем, что усваиваются они хуже. Если вы сильно захотели грибов, то лучше отдать предпочтение свежим или мороженным в тушеном или отварном виде.

Сушеные грибы при беременности

Шампиньоны – лучший вариант для беременной женщины

Шампиньоны считаются самыми безопасными. При этом в них сохраняются все полезные вещества, усваиваются они хорошо, а чувство насыщения приходит быстро. Но вводить их в свой рацион следует только в том случае, если поставщик проверен.

Основные рекомендации при употреблении грибов беременными

Если вы уже просто не можете без этого продукта, то важно следовать следующим рекомендациям:

  • Если имеются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, то грибы к употреблению противопоказаны, независимо от их вида и способа приготовления;
  • Сухие, маринованные и жареные грибы следует исключить из рациона в течение всего периода беременности и грудного вскармливания;
  • Если заготовку их вы осуществляете самостоятельно, то делать это нужно вдали от дорог и заводов;
  • Если вы не уверены в съедобности грибов, то не берите их;
  • Перед приготовлением грибы следует тщательно очистить и промыть;
  • При любых следах порчи продукта следует сразу же его выбросить;
  • Ни в коем случае во время беременности нельзя есть сырые грибы;
  • Никогда не злоупотребляйте грибами!
  • При беременности этот продукт точно не для ежедневного употребления в пищу;
  • Если вы не уверены в качестве предлагаемых вам грибов, то лучше отказаться от них;
  • С сырыми овощами грибы сочетать нежелательно;
  • Желательно есть грибы днем, а не вечером или на ночь.

Грибы – самый неоднозначный продукт питания, вокруг которого крутятся постоянные споры. Если беременной женщине очень захотелось грибов, то стоит удовлетворить свое желание. Но тут важно учитывать качество продукта и его количество, а также состояние своего здоровья. Если обращаться с грибами осторожно, то никаких негативных последствий не будет.