Заказ авто на свадьбу – дело ответственное Договор аренды авто оформляется в нашей компании. Здесь вы можете посидеть в салоне выбранного автомобиля на свадьбу, проверить экстерьер и интерьер авто, подобрать украшения. При заказе любой машины с нашего сайта Вы получаете скидку на свадебного фотографа! !

bf9e99ee
Чем полезна аскорбиновая кислота (витамин С) во время беременности

Чем полезна аскорбиновая кислота (витамин С) во время беременности

Чтобы чувствовать себя полноценно здоровым человеком, нужно чтобы наш организм получал необходимую дозу витаминов и микроэлементов. При этом их количество может варьироваться в зависимости от состояния здоровья и прочих факторов.

Находясь в «интересном положении», женщина нуждается еще в большем количестве витаминов и минералов. Одним из важных составляющих в период вынашивания ребенка является аскорбиновая кислота, или попросту говоря, витамин С. Именно аскорбиновая кислота при беременности помогает, не только укрепить иммунитет будущей мамы, но и проявляет себя с других положительных сторон.

Аскорбиновая кислота в порошке

Аскорбиновая кислота в чистом виде

Что представляет собой аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота представляет собой особое органическое соединение, которое принимает участие во многих жизненно важных процессах в нашем организме. Стоит отметить, что биологическую активность проявляет лишь один ее изомер, более известный как витамин С. Именно поэтому аскорбиновую кислоту часто называют витамином С.

Желтые шарики аскорбинки

Аскорбиновая кислота в форме желтых шариков

Вы наверняка в детстве принимали аскорбинку и помните эти желтые шарики. Так вот, раскусив его, вы видите непосредственно аскорбиновую кислоту, правда, в спрессованном виде. На самом деле аскорбиновая кислота – это белый порошок, кисловатый на вкус и достаточно легко растворяемый в воде.

Наш организм не способен синтезировать аскорбиновую кислоту. Мы получаем ее в натуральном виде при употреблении пищи, или же принимая специальные лекарственные препараты.

Женщинам в положении рекомендуется получать витамин С именно в натуральном виде, употребляя витаминосодержащие продукты. О том, какие продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, стоит принимать будущим матерям, мы расскажем дальше в статье.

Зачем нужна аскорбинка при беременности

Обычно употребляя повышенную дозу витамина С в период протекания простудных заболеваний, мы помогаем нашей иммунной системе сопротивляться болезням с повышенной эффективностью. Но у аскорбиновой кислоты, помимо улучшения иммунитета есть ряд других полезных свойств:

  1. Она ускоряет обменные процессы в организме человека;
  2. Помогает предупреждать развитие анемии;
  3. Благодаря ей улучшается состояние зубов и десен;
  4. Аскорбинка помогает улучшить усвоение железа, что в свою очередь помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.
  5. Она помогает бороться с токсикозом при беременности.

Улучшение усвоения железа особенно важно в Время беременности, так как этот элемент играет важную роль в развитии малыша в утробе матери.

Аскорбиновая кислота требуется для правильного развития плода. Она помогает укрепить стенки сосудов матери. Помимо этого, благодаря ей укрепляются и сосуды плаценты. Это способствует тому, что малыш будет получать большее количество кислорода и питательных веществ. Прием аскорбиновой кислоты в умеренных дозах снижает риск отслойки плаценты и прерывания беременности.

Формула аскорбиновой кислоты

Она принимает активное участие в обезвреживании ядовитых веществ и токсинов. Таких как:

  • цианиды;
  • свинец;
  • бензол;
  • соединения мышьяка;
  • и прочие.

Также аскорбиновая кислота принимает активное участие в выводе плохого холестерина из нашего организма.

Витамин С при беременности

Следует отметить и одну из самых важных ролей аскорбиновой кислоты. Дело в том, что с ее помощью вырабатываются активные формы витамина Д. Он синтезируется в почках именно под воздействием аскорбинки. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к нарушению выработки витамина Д.

Чем опасен недостаток витамина С

При недостатке витамина С в организме может происходить следующее:

  • Ухудшение состояния волос и их частое выпадение;
  • Разрушение зубной эмали;
  • Десна начинают кровоточить;
  • Появляются синяки на теле, даже при малейших ударах по кожному покрову;
  • Происходит медленное заживление ран;
  • Кожа становится суховатой;
  • Наблюдается общее ослабление организма;
  • Часто проявляются признаки депрессии.

При остром недостатке аскорбинки в организме проявляется опасное заболевание под названием цинга. Оно касается не только беременных, но и остальных людей. Ведь не зря же из латинского языка αscorbutus – аскорбиновая кислота, расшифровывается как α — не, scorbutus — цинга, то есть «не цинга».

Цинга у моряков

Цингу еще называют «болезнью мореплавателей». Ведь во времена, когда моря и океаны бороздили парусные суда – это заболевание было основной проблемой моряков.

Малыш в утробе матери

Следует заметить, что основную часть аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы забирает непосредственно малыш. Лишь небольшие ее остатки получает сама женщина.

Апельсиновый сок при беременности

Дефицит аскорбиновой кислоты может повлиять на протекание беременности. Если наблюдается острый дефицит витамина С, то будущий малыш может начать отставать в росте и развитии. Чтобы этого не случилось, будущей маме следует употреблять в пищу продукты, содержащие этот витамин или же получать его дополнительно с помощью фармацевтических препаратов.

Употреблять препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, нужно только по предписанию вашего врача!

Почему нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой

При большом поступлении витамина С в организм происходит передозировка, которая характеризуется:

  • проявлением головных болей;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • ухудшением сна.

Избыток аскорбиновой кислоты оказывает негативное влияние на поджелудочную железу и почки. Высокие дозы витамина С категорически запрещаются при:

  • сахарном диабете;
  • тромбофлебите;
  • катаракте;
  • повышенной свертываемости крови.

Превышение нормы витамина С в организме может привести к гастриту и изжоге. Также это влияет на функциональность почек, снижая ее в несколько раз.

Аскорбинка во премя беременности

При систематических превышениях дозировки аскорбиновой кислоты в Время беременности может появится привыкание к витамину С, что в итоге приведет к развитию синдрома отмены у новорожденного.

Суточная норма и натуральные источники витамина С

Суточная дозировка аскорбиновой кислоты в период вынашивания ребенка составляет от 80 до 100 мг. Если наблюдается явная недостаточность витамина С, то по предписанию врача его доза увеличивается при помощи медицинских препаратов.

Беременная кушает фрукты и овощи

В последние три месяца протекания беременности дневная дозировка аскорбиновой кислоты не должна превышать 60 мг. Потому что она, попадая к будущему малышу через плаценту, может привести к проблемам со здоровьем ребенка уже после его рождения.

Фрукты во время беременности

Основных лидеров среди продуктов питания, которые содержат наибольшее количество витамина С мы рассмотрим в таблице 1.

Таблица 1. Витамин C в продуктах питания

Название продукта Витамин С,
мг/100 г (продукта)
Сухой шиповник 1200
Свежий шиповник 470
Перец красный сладкий 250
Облепиха, черная смородина 200
Перец зеленый сладкий, зелень петрушки 150
Капуста брюссельская 120
Зеленый укроп, черемша 100
Киви 71 – 92,1
Рябина красная, капуста цветная 70
Папайя 61,8
Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная 60
Шпинат, хрен 55
Капуста кольраби 50
Капуста белокочанная, грейпфрут 45 – 60
Щавель 43
Лимоны 40
Мандарины 38
Печень говяжья 35
Брюква, крыжовник 30
Редька 29
Горох зеленый, редис 25
Зелень сельдерея 23 – 38
Айва 23
Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная 20
Яблоки зимние 16
Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни 15
Лук репчатый, огурцы, свекла 10
Абрикос, персик 10
Банан, слива, яблоки летние 10

При условии, что ваш суточный рацион имеет достаточное количество растительной пищи, содержащей аскорбиновую кислоту, не стоит применять дополнительные препараты для ее повышения.

Беременная кушает болгарский перец

Наиболее эффективным вариантом для повышения витамина С является употребление свежих фруктов и овощей. Все дело в том, что при термической обработке соединения разрушаются и вы практически не получаете нужного эффекта.

Беременная кушает помидор

Глюкоза помогает фруктам и ягодам сохранять свои полезные свойства, выступая в роли естественного консерванта. Так же следует учитывать, что польза от растительной пищи уменьшается в несколько раз при условии ее хранения в металлической посуде.

Цитрусовые во время беременности

Не стоит злоупотреблять цитрусовыми во время беременности!

Помните, что не стоит злоупотреблять цитрусовыми во время беременности. Это может вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы. А в период кормления грудным молоком – это может вызвать аллергическую реакцию и у новорожденного.

Не нужно злоупотреблять большим количеством продуктов, содержащих витамин С и другие биологически активные вещества, особенно в Время беременности. Во время вынашивания ребенка следует внимательно следить за их концентрацией в рационе!

Препараты и форма выпуска

Благодаря развитию современной фармакологии, существует огромное количество препаратов, которые применяются для повышения уровня аскорбиновой кислоты в организме. Рассмотрим основные формы, в которых они выпускаются:

  • таблетки;
  • раствор для инъекций;
  • растворимые таблетки (шипучки);
  • драже;
  • порошок.

Какой именно препарат, и в какой форме вам следует применять во время беременности, назначает ваш врач-гинеколог. Еще раз напомним, что очень важным является соблюдение назначенной врачом дозировки.

Аскорбиновая кислота с глюкозой

Следует обязательно обращать внимание на форму выпуска, потому что некоторые препараты содержат в своем составе дополнительные компоненты. Часто в таблетки аскорбинки добавляется глюкоза. Аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности повышает уровень сахара в крови, что очень не желательно для будущих мам.

Витамин С в период берменности

Как видите, аскорбиновая кислота при беременности является важной составляющей для здоровья и мамы, и малыша. Но нужно тщательно контролировать ее уровень, ведь для беременной женщины и плода вредны и недостача витамина С, и его избыток. Позаботьтесь о своем здоровье в Время беременности, ведь от этого зависит здоровье вашего ребенка.