лечение депрессии в курске Применение среди множества психологических методик средств и аппаратов технологичной помощи, которая по механизму биологической обратной связи (БОС, англ. Biofeedback) способствует улучшению и укрепляет позитивный результат сеансов, особенно при тревогах, депрессиях, панических атаках и других неврозах. Синтез и сочетание психологии, психотерапии и других направлений науки и медицины.

bf9e99ee
Чем полезна свекла при беременности: рассмотрим корнеплод с разных сторон

Чем полезна свекла при беременности: рассмотрим корнеплод с разных сторон

Употребление овощей в пищу всегда было, есть и будет полезным для каждого человека. Ведь они сочетают в себе обилие витаминов, минералов и клетчатки, необходимых для функционирования нашего организма.

Свекла является одним из овощей, который можно употреблять абсолютно в любом виде: сыром, вареном, запеченном и тушеном. Благодаря своей низкой калорийности и обилию полезных веществ она является отличным вариантом в рационе будущей мамы. Вот именно поэтому свекла при беременности часто рекомендуется врачами-диетологами.

Столовая свекла

Что из себя, в общем, представляет свекла? Какую пользу свекла несет для беременной женщины? Основные противопоказания и меры предосторожности при употреблении свеклы будущими матерями. Несколько вариантов употребления этого корнеплода. Полезные советы при выборе свеклы. Именно такие темы мы затронем в этой статье.

Общие сведения о свекле

Свекла представляет собой сочный корнеплод приличных размеров, зачастую бордового цвета. В основном можно выделить три наиболее известных представителя:

  1. свекла обыкновенная (столовая);
  2. сахарная свекла;
  3. кормовая свекла.

Общее название корнеплода – свекла. Но на юго-западе России и в большинстве областей Украины его называют «буряк», а вот Белорусы используют название «бурак».

Хотелось бы отметить, что в этой статье мы будем акцентировать наше внимание исключительно на обыкновенной свекле.

Благодаря своим полезным пищевым качествам свекла активно используется в разнообразных блюдах. Овощ настолько неприхотлив, что выращивается на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды.

Разные виды свеклы

Все основные виды современной свеклы произошли от дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. Ее употребляли в пищу еще с древних времен. Изначально жители Вавилона использовали в качестве еды только стебли, а сам корнеплод использовался для лечебных целей. Также свеклу культивировали древние греки, которые не только употребляли ее в пищу, но и даже приносили в жертву богам.

Обыкновенная свекла

Первые упоминания о свекле согласно древнегреческому философу Теофрасту появились в IV веке до нашей эры. Уже в начале нашей эры свеклу превратили в культурное растение и начали выращивать специально для еды и лечебных целей. В X—XI веках корнеплоды свеклы начали активно выращивать на территории Киевской Руси, в XIII—XIV веках – она появилась в Западной Европе. И только в XIV веке ее начали культивировать в северной части Европы.

Польза свеклы в Время беременности

Благодаря научным исследованиям были доказаны полезные свойства свеклы, которые делают ее универсальным овощем. Ведь даже при термической обработке, корнеплод сохраняет большую часть полезных веществ. Поэтому вареная свекла при беременности – это кладезь витаминов и микроэлементов.

Чем полезна свекла

Состав и пищевая ценность свеклы

Давайте рассмотрим основные витамины, которые содержаться в корнеплоде.

Таблица 1. Содержание витаминов в свекле

Название Количество
Витамин A (РЭ) 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг
Витамин B9 (фолиевая) 13 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,1 мг
Витамин PP 0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг
Бэта-каротин 0,01 мг

А вот что касается микроэлементов, то их в свекле достаточно большое количество.

Таблица 2. Содержание микроэлементов в свекле

Название Количество
Хлор 437 мг
Калий 288 мг
Натрий 46 мг
Фосфор 43 мг
Кальций 37 мг
Магний 22 мг
Сера 7 мг
Железо 1,4 мг
Марганец 0,66 мг
Цинк 0,425 мг
Рубидий 453 мкг
Бор 280 мкг
Медь 140 мкг
Ванадий 70 мкг
Хром 20 мкг
Фтор 20 мкг
Никель 14 мкг
Молибден 10 мкг
Йод 7 мкг
Кобальт 2 мкг

При поедании 100 граммов свеклы наш организм получает 42 килокалории. Помимо этого в 100 граммах продукта содержится 1,5 грамма белка и 8,8 граммов углеводов. Более детально пищевую ценность свеклы мы рассматриваем в таблице 3.

Таблица 3. Пищевая ценность свеклы

Название Количество
Калорийность 42 кКал
Вода 86 г
Углеводы 8,8 г
Моно- и дисахариды 8,7 г
Пищевые волокна 2,5 г
Белки 1,5 г
Зола 1 г
Крахмал 0,1 г
Органические кислоты 0,1 г
Жиры 0,1 г

Как видите, этот овощ имеет достаточно низкую калорийность, что особенно актуально в Время беременности, когда большинство будущих мам и так сильно переживаются за свой лишний вес.

Очищение организма будущей мамы

Свекла во время беременности будет особо актуальной для женщин, которые страдают запорами. Ведь в ней содержится большое количество клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливая перистальтику.

Свекла очищает организм

Этот овощ позиционируется как один из лучших очистителей организма человека. Он производит санацию кишечника, уничтожая гнилостные (сапрогенные) бактерии. Это особенно актуально для организма беременной женщины.

Свекла имеет и мочегонный эффект, что помогает снимать отеки, которые часто проявляются на последних месяцах беременности.

Свекла избавляет от токсинов

Помимо всего прочего свекла способна очищать организм от различных токсинов и помогает предотвратить образование злокачественных опухолей. Она принимает активное участие при выводе вредных веществ из почек, печени и крови. Также помогает регулировать кислотно-щелочной баланс организма.

Чем же еще полезна свекла для будущих мам

  • Активизируя работу почек и печени, свекла способствует выводу из организма не только токсинов, но и тяжелых металлов. Что, в общем, помогает при борьбе с токсикозом во время беременности.
  • Свекла принимает активное участие в процессе кроветворения, увеличивая гемоглобин в крови, что в свою очередь является отличной профилактикой анемии.
  • В корнеплоде достаточное количество магния, который помогает улучшить работу сердца и принимает активное участие в борьбе с гипертонией.
  • Свекла способна понижать артериальное давление, что особенно актуально при его контроле. Ведь не придется использовать специальные химические препараты для понижения давления.
  • Благодаря большому содержанию витамина C, свекла помогает сбивать температуру во время простудных заболеваний.
  • Так же витамин С в свекле укрепляет иммунитет и помогает бороться с резкими перепадами настроения и депрессиями.
  • Благодаря содержанию в свекле фолиевой кислоты, она обеспечивает правильное формирование нервной системы плода и защищает от развития различных пороков.
  • Свекла является неким энергетиком. Она придает сил маме в положении, увеличивает активность обменных процессов, повышает выносливость организма и помогает держать его в тонусе.

Вред свеклы в Время беременности

Казалось бы, после такого количества полезных качеств, говорить о вредных свойствах свеклы было бы неправильно. Как таковых их нет, но следует помнить, что все продукты следует употреблять в умеренном количестве.

Польза свеклы при беременности

О полезных свойствах свеклы говорилось много, но это не значит, что ее следует брать за основу рациона. Даже при условии, что вы являетесь вегетарианцем.

Основная ошибка многих женщин в положении заключается в том, что узнав о чудодейственных свойствах свеклы, они начинают употреблять ее большими порциями, что может привести к дискомфорту и обострению уже имеющихся заболеваний.

Салат со свежей свеклой

Нужно стараться подходить к составлению своего рациона с умом. Врачи-диетологи рекомендуют смотреть на продукты как на добавки. Нужно комбинировать на тарелке небольшие порции овощей, мяса, зелени, различных каш и прочих продуктов питания. Это позволит разнообразить свой рацион, за счет чего полезные вещества усваиваются лучше. Поверьте, ваш организм скажет вам за это большое спасибо!

Свекла не рекомендуется

При наличии одного из этих заболеваний, употреблять свеклу в пищу стоит в умеренных количествах или вовсе отказаться:

  1. сахарный диабет;
  2. повышенный сахар в крови;
  3. острый гастрит и гастродуоденит;
  4. хронический и острый колит;
  5. дисбактериоз кишечника;
  6. острый нефрит или пиелонефрит;
  7. артериальная гипотензия.

Так как в свекле достаточно большое количестве сахара и магния, который способен понижать артериальное давление, то противопоказания из вышеупомянутого списка будут весьма актуальными. Помимо этого корнеплод заставляет желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему работать более активно, что тоже не хорошо для людей с вышеупомянутыми проблемами со здоровьем.

Если имеется возможность, то следует получить консультацию врача-диетолога, который поможет вам составить персональный рацион в зависимости от состояния здоровья вашего организма.

Способы употребления свеклы

Употреблять свеклу можно абсолютно в любом виде. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них:

  • В свежем виде. Сырая свекла сохраняет больше всего витаминов и минералов. Она имеет хороший абсорбирующий эффект при достаточно малом количестве калорий. Среди всех овощей она не имеет себе равных по лечебным свойствам и питательным характеристикам.
  • В отварном виде. В сравнении с прошлым вариантом вареная свекла не так агрессивно действует на желудочно-кишечный тракт, поэтому ее можно употреблять в чуть больших количествах. Свекла, которая была сварена в воде или пароварке, сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов.
  • Свекольный сок. При отсутствии противопоказаний рекомендуется выпивать по 50 мл свекольного сока в день. Такое количество обеспечит вас нужными витаминами, даст заряд бодрости, поможет избавиться от стресса и улучшить работу ЖКТ. Также можно совмещать и употреблять свекольно-морковный сок при беременности. О том, как используют сок свеклы для лечения глистов, читайте в этой статье.
  • Свекольный квас. Его, как правило, готовят с добавлением не только свеклы, но и яблок. Рецепт вы можете найти в интернете, так как у каждой хозяйки он персональный. Он оказывает оздоровительный эффект на организм в целом. Перед употреблением свекольного кваса во время беременности следует получить консультацию вашего врача.
  • В различных салатах. Существует множество рецептов салатов со свеклой, где ее используют в сыром, варенном и даже в печеном виде. Для женщин в положении отличным вариантом будет салат из сырой свеклы с добавлением грецких орехов. Но и не стоит забывать о всеми любимом салате – селедка под шубой.
  • В супах. Борщ и свекольник – это два сытных блюда, в которых основной составляющей является свекла. Некоторые хозяйки имеют в своем арсенале рецепт приготовления окрошки с добавлением вареной свеклы.

Свекольник

5 советов по выбору качественной свеклы

Выбор качественного продукта – это залог вкусной и полезной пищи. Поэтому, выбирая корнеплоды свеклы, уделите особое внимание нескольким основным моментам. Мы подготовили для вас 5 советов по выбору хорошей свеклы:

  1. Совет 1. При выборе обыкновенной или так называемой столовой свеклы следует основное внимание обращать на размер. Такая свекла зачастую имеет округлую форму. Рекомендуется покупать свеклу диаметром от 6 до 12 сантиметров. Потому как сделать выбор по другим критериям не всегда возможно. Бывает и так, что столовая свекла может иметь продолговатую цилиндрическую форму (один из основных признаков кормовой свеклы, которая не подходит для употребления в пищу человеку), а например кормовая свекла может по цвету и форме напоминать столовую. Если вы точно знаете, что видите перед собой обычную свеклу и она больше 12 сантиметров в диаметре, то лучше ее не покупать. Дело в том, что такая свекла вероятнее всего была выращена с использованием нитратных удобрений. А употреблять такую свеклу, да еще и в период вынашивания ребенка, категорически запрещено!
  2. Совет 2. Проведите внешний осмотр корнеплода. Он должен иметь плотную структуру, его кожа не должна иметь каких-либо повреждений и тем более следов присутствия гнили.
  3. Совет 3. Обратите внимание на цвет овоща. Он должен быть бордово-красным с небольшим фиолетовым оттенком. Бетаин, который в большом количестве присутствует в столовой свекле, придает ее цвету насыщенность.
  4. Совет 4. Перед приготовлением свеклы разрежьте ее пополам. Осмотрите внутреннюю часть корнеплода. Цвет свеклы на разрезе должен быть однотонным. Если присутствуют белые вкрапления или различные кольца, то можно сделать два вывода: либо свекла выращивалась при обильном использовании удобрений, либо это попросту кормовая свекла.
  5. Совет 5. При возможности покупки свеклы вместе с верхней зеленой частью, отдавайте предпочтение именно этому варианту. По состоянию листьев можно более детально сделать выводы про свежесть овоща. Листья некоторых сортов столовой свеклы часто используются в пищу, особенно как составляющая салата.

Как видите употреблять свеклу при беременности можно и нужно, при условии, что у вас нет строгих противопоказаний в пище. Ведь столовая свекла – это кладезь витаминов и микроэлементов, которые помогают нашему организму быть здоровым. Так же стоит отметить тот факт, что свекла низкокалорийный продукт, что особенно актуально для женского пола в период вынашивания ребенка.